皖池环(石)罚〔2024〕4号(池州华宇电子科技股份有限公司)
信息来源:池州市生态环境局  发布日期:2024-05-30 09:12  点击次数:

池州华宇电子科技股份有限公司

统一社会信用代码91341700394369432D,法定代表人彭勇,地址安徽省池州市经济技术开发区凤凰路106号

公司环境违法一案,我局经过调查、核实,现已审查终结。

我局于2024年2月24日、26日、28日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下行为

你公司《年产100亿只高可靠性集成电路芯片先进封装测试产业化项目》磨划片工序配套建设的三级沉淀池第三级沉淀池内存在一根管道与市政雨水管网相通,磨划片工序产生的生产废水通过三级沉淀池处理后,通过该管道流入市政雨水管网。

以上事实,有如下证据证明:

1.营业执照复印件2份、居民身份证复印件6份、授权委托书4份,证明你公司和施工单位的基本资料以及相关负责人的身份信息;

2.2024年2月24日现场检查(勘察)笔录1份,证明你公司将磨划片工序生产过程中产生的清洗废水排入三级沉淀池内,再由第三级沉淀池内的管道排入市政雨水管网的违法事实;

3.2024年2月24日执法证据(照片)提取单9份、现场检查(勘察)取样单1份,证明你公司将磨划片工序生产过程中产生的清洗废水排入三级沉淀池内,再由第三级沉淀池内的管道排入市政雨水管网的事实,以及我局执法人员对你公司现场采样的情况;

4.调查询问笔录6份,证明你公司排放生产废水的违法事实、违法行为发生的原因、违反行为持续时间、你公司环保责任人等情况;

5.池州华宇电子科技股份有限公司室外附属工程合同复印件1份、雨水管网平面图复印件1份、室外污水平面图复印件1份,证明你公司未及时发现磨划片工序配套建设的沉淀池内的生产废水排入市政雨水管网的事实;

6.执法人员的执法证复印件4份,证明执法人员的身份和资格。

公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定

我局于2024318《行政处罚事先(听证)告知书》(皖池环(石)罚告〔20243告知你公司作出行政处罚的内容、事实、理由以及享有陈述申辩权听证申请权。你公司于2024320日向我局送达听证申请书,主要内容如下:1.你公司已遵照环保法律法规,严格落实环境法要求,取得了环评批复、排污许可证,组织召开阶段性验收及技术评审会,与会专家认定项目符合验收条件,你公司建设项目采用的生产工艺、主要污染防治措施和环评一致,出具验收意见;2.磨划片清洗废水检测达标,对外环境未造成实质性污染。本次事件发生后,你公司于2024226日安排检测公司在三级沉淀池排口处取水送检,检测报告显示悬浮物、化学需氧量、氨氮、总磷、总氮均在纳网标准范围内,水样达标;3.本次事件非主观故意,厂房及附属设施均为池州经开区管委会代建完成。管网被建设单位误接至雨水管道后对地面进行填埋处理,未能发现污水最终流向雨水管道,接到雨水管网不减少你公司任何成本。你公司无必要故意排放至雨水管网,不存在私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。4.园区日常监管力度需加强,雨水井盖被标识错误。5.你公司已采取整改措施,多方现场确认,225日进行了清淤和防渗漏处理,本改造工程已于318日完成,向经开区管委会申请验收。综上,本次事件并非你公司主观故意,且已及时完成整改。希望我局根据《生态环境行政处罚办法》第四十二条第一款申请不予行政处罚。”

经我局研究认为,对于第一点申辩意见,我局执法人员现场检查时发现你公司磨划片工序产生的生产废水通过三级沉淀池处理后,通过沉淀池内的某根管道流入市政雨水管网,并非如申请理由所述那样,是通过厂区总排口排入园区污水管网中;对于第二点申辩意见,水质检测达标与本案无关;对于第三点申辩意见,根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条第二款的定义,暗管是指通过隐蔽的方式达到规避监管目的而设置的排污管道,包括埋入地下的水泥管、瓷管、塑料管等,以及地上的临时排污管道,案情中管道符合上述定义,你公司的行为属于通过暗管等逃避监管的方式违法排放污染物;对于第四点申辩意见,三级沉淀池等污水处理设施主体责任在排污单位,不在建设单位,建设单位需根据排污单位项目主体实际情况建设。与建设公司签订的合同中约定责任,乙方即你公司自行承担环保责任;且标识错误的污水井与本案涉及的并非同一个,与本案无关。对于第五点申辩意见,我局依据《池州市生态环境行政处罚裁量基准规定》第八条,已减免你公司罚款10万元且你公司行为不符合《生态环境行政处罚办法》第四十二条第一款的免罚条件。综上所述,我局不予采纳你公司陈述申辩意见。

依照《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”规定对照《池州市生态环境行政处罚裁量基准规定》表 5 通过逃避监管方式排放污染物的裁量标准进行裁量,裁量百分值累计之和为47%,罚款金额=裁量百分值总和×法定最高罚款数额=47%×100万=47万。结合《池州市生态环境行政处罚裁量基准规定》第八条“根据本市经济发展水平实际情况,支持服务做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,在裁量表裁定的罚款金额上减少法定最高罚款数额的10%,且调整后的罚款金额不得低于法定最低罚款数额”之规定,综合考虑当前经济形势、企业发展和企业正积极采取整改措施,对照裁量基准计算后,在裁量表裁定的罚款金额上减少法定最高罚款数额的10%(10万),我局作出如下行政处罚:

对你公司处罚人民币叁拾柒万元整(¥370000.00)

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号(收款银行:安徽省石台农村商业银行股份有限公司,户名:石台县财政局,账号:34167969631124052405200001)。逾期不缴纳罚款的,我局依照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定,可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向池州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向贵池区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请贵池区人民法院强制执行。

 

                     

池州市生态环境局

                              2024522