九华山风景区多举措开展秋冬季大气污染防治工作
信息来源:九华山风景区管委会环境资源保护处  发布日期:2022-09-23 08:38  点击次数:

秋冬季是大气污染综合治理的攻坚期,为持续保持风景区空气质量,九华山风景区多措并举,强化空气质量管控,为守护风景区的蓝天白云青山绿水加上一把坚固的保险锁。

一加强环保宣传。宣传教育是生态环境保护工作开展的重要基础。一方面扩大环保宣传教育层面,提高全社会环保意识,特别是老年农民的环保意识,倡导文明的生产、生活方式。发放“致广大农民朋友的一封信”600余份,发送手机宣传短信2万余条,利用乡政府宣传车每日不间断巡回喇叭广播,对重点人群上门宣传等方式广泛地开展宣传;另一方面加强环保政策教育,提高群众的环保法治意识,针对基层环境保护工作现状和民众的特点,采取以案说法的方式,加强对民众的警示教育。

二加强区域巡查。召开风景区环境监督巡查工作会议,明确环境保护监督巡查的主体,要求环境监督员要结合乡镇中心工作,时段重点工作,错时开展巡查,近期将秸秆禁烧巡查作为工作重点,看住守住傍晚之后烧火粪堆等现象。督促乡镇担负起巡查、监管的责任,风景区环境资源保护处常态化开展环境督查检查,从巡查检查的重点、范围等方面加大指导。

三加强督查暗访。风景区管委会分管领导对露天焚烧秸秆情况开展了督查暗访,发现了风景区焚烧秸秆现象呈现多发频发趋势,而相应的秸秆禁烧宣传、巡查、处置都存在不到位的情况。针对存在的问题要求各职能部门履行好监督管理责任,加强督查检查,强化区域巡查监管。

四加强绩效考核。印发环境监督巡查考核评分表,根据实际绩效考核评分兑现绩效奖励,奖罚分明,发挥考核指挥棒作用。要求乡镇要切实考核到位,同时要加大督查,在督查考核中发现的问题要列出清单,限期整改,对工作不力的要落实问责。