落实管党治党政治责任 确保巡视整改取得实效
信息来源:生态环境部网站 发布日期:2019-08-12 15:18  点击次数:121

习近平总书记指出,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。

  生态环境部党组高度重视巡视整改工作,把巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,要求整改从反馈抓起、从具体问题抓起,坚决避免形式化、表面化。2019年7月12日,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英主持召开第二轮巡视整改推进会,学习中央关于巡视工作的有关文件精神,听取有关单位巡视整改情况汇报,督促巡视整改任务落细落小落实。吴海英强调,要提高政治站位,落实党建责任,坚持上下联动,把管党治党要求贯穿业务工作全过程,以巡视整改的高质量为打好污染防治攻坚战提供坚强政治保障。第二轮被巡视单位共制定整改措施429项,截至6月底已完成或基本完成353项,完成率82.2%。

  提高政治站位,加强政治建设

  巡视是政治巡视,本质上是政治监督,必须把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本任务。生态文明建设是党中央作出的重大决策部署,巡视整改是否到位,直接关系到国家生态环境保护事业能否健康发展,关系到打好污染防治攻坚战、建设美丽中国目标能否实现。

  在第二轮巡视中,巡视组发现有的单位存在“政治建设不够到位”的问题。巡视组反馈意见后,各单位党委(党组)首要的整改措施就是加强政治学习和政治建设,进一步统一思想认识,围绕中心、服务大局,以落实巡视整改为契机,推动贯彻落实党中央和部党组的重大决策部署。

  华北核与辐射安全监督站党委理论中心组先后召开两次集体学习研讨,认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等文件,提高政治站位,不断增强践行“四个意识”“两个维护”的自觉性。为适应核安全监管新形势新要求,助力打好污染防治攻坚战,积极探索实践核设施与核设备融合的监督模式。

  对外合作与交流中心紧密结合实际,积极践行习近平生态文明思想和外交思想,主动把加强党的领导聚焦到服务环境质量改善上,增强服务政治外交大局的使命意识,更加深入地理解和把握党中央、部党组的有关方针政策要求,切实把思想和行动统一到党中央要求上。

  中日友好环境保护中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,着眼生态文明建设和生态环境保护改革发展大局,结合转型发展实际,深入研究,全面谋划生态环境部体制下的中心改革发展问题,提出构建生态环境技术服务的促进体系的基本定位。

  ……

  在落实巡视整改的过程中,各单位党委(党组)坚持以党的政治建设为统领,自觉将落实巡视整改作为检验“四个意识”的试金石,以抓好巡视整改的实际行动践行“两个维护”,真正从思想上深刻认识巡视整改的重大意义,从行动上做到“不打任何折扣、不耍任何小聪明、不搞任何小动作”,切实将巡视整改工作抓紧抓实抓到位。

  层层传导压力,压实主体责任

  抓好巡视整改工作,关键是要强化政治担当。被巡视单位党组织承担着巡视整改的主体责任。巡视组反馈意见后,各单位党委(党组)切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决摒弃“走形式”“走过场”的思想,拿出一系列扎实有效的制度举措,紧紧将这份政治责任扛在肩上。

  为进一步压实责任,华南督察局对2019年全面从严治党责任书条款进行了优化补充,明确了“扎实做好巡视问题整改,加强内部管理,强化制度建设,规范运行管理”等内容。在责任书签订仪式上,华南督察局各级领导干部表示将牢记“一岗双责”,扎实履行全面从严治党责任,确保巡视反馈的问题得到有效整改落实。

  华南环境科学研究所党委成立了巡视整改工作领导小组,先后召开6次会议研究推进整改工作,组长负责全面工作,班子成员各负其责,对分管领域整改任务亲自部署、亲自落实。通过加强组织领导,以上率下压紧压实整改责任,华南环境科学研究所整改落实工作得到有序推进。

  对外合作与交流中心党委负总责,系统推进整改落实工作,各党支部各部门主动认领问题,落实整改措施,形成以上率下、齐抓共改的工作格局。不仅如此,对外合作中心还建立了周督办机制,督促各党支部和各部门落实整改方案,对重点部门、重点环节和重点问题加强督导,确保每一项整改措施落实到位。

  ……

  巡视整改过程中,各单位层层传导压力、层层压实责任的局面正在逐步形成,推动了被巡视单位党委(党组)管党治党政治责任的压实,也必将有力推动各单位党组织和党员干部将党中央关于打好污染防治攻坚战、建设美丽中国的决策部署落到实处。

  持续转变作风,打造铁军队伍

  巡视整改工作是严肃党内政治生活的一次“整体把脉”和“政治体检”。第二轮巡视过程中,巡视组发现有的单位存在“作风建设方面不够过硬,形式主义、官僚主义依然存在”等问题。针对巡视组发现的问题,各单位党委(党组)以巡视整改为契机,狠抓作风建设,有效破除形式主义、官僚主义,着力形成“严、真、细、实、快”的工作作风,努力打造一支生态环保铁军队伍。

  环境工程评估中心深刻汲取2018年党员干部职工违纪问题的教训,把改进纪律作风作为巡视整改的突破口,深入开展全面从严治党形势分析,制定党委及领导班子廉政建设和作风建设八项要求,开展“提振精神、奋发有为”作风建设年活动,组织各支部召开揭短亮丑专题会、开展会风会纪整治周,打出一套作风整顿组合拳。

  华南督察局不断加强机关作风纪律教育,强化纪检干部能力建设,主动管思想、管工作、管作风、管纪律,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,管出习惯、化风成俗。借助巡视整改的契机,大力发扬“严、真、细、实、快”的工作作风,以永远在路上的坚韧和执着抓好中央生态环保督察工作,着力打造生态环保铁军排头兵。

  环境与经济政策研究中心扎实开展“人才和学科建设年”活动,抓好人才培养和人才梯队建设,形成良好的廉政文化氛围。为建立良好的学风文风,政研中心充分利用参加强化监督定点帮扶工作的机会,聚焦定点城市,结合各自具体工作,进行长时间全方位调研,坚决杜绝形式主义和官僚主义,推动单位作风养成,以服务部重点工作的能力和水平的提升、为部中心工作提供决策支持力度的提升来检验巡视整改成效。

  ……

  抓队伍作风建设,既是落实全面从严治党的重要内容,也是打造生态环保铁军的内在要求。通过巡视整改,各单位党委(党组)负责人纷纷表示将持续强化作风建设,力戒形式主义、官僚主义,努力营造党员干部队伍干事创业的浓厚氛围,为打造生态环保铁军、打好污染防治攻坚战提供坚实保障。

来源:中国环境报