(池环罚〔2021〕8号)行政处罚决定书(池州首开新材料有限公司)
信息来源:池州市生态环境局  发布日期:2021-07-07 08:47  点击次数:

池州市生态环境局

行政处罚决定

 

池环罚〔2021〕8号

池州首开新材料有限公司:

统一社会信用代码:91341700MA2N9Q1K1G(1-1)

地址:江南新兴产业集中区新材料产业园10#和11#厂房

法定代表人:高定玉

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)情况

我局执法人员于2021年5月28日、6月8日对你公司执行环保法律法规情况进行了执法检查,发现你公司涉嫌实施了以下环境违法行为:年产1亿片单晶硅多晶硅切片二期生产线项目环境影响评价文件未经生态环境保护主管部门批准,2020年12月开工建设,2021年4月投入生产。

以上事实有池州市生态环境局现场检查(勘察) 笔录、调查询问笔录、现场影像资料案表等证据为凭。

你公司上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款:“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批。”和第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定。对照《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》表1,处罚金额为2.5422万元。结合《池州市生态环境行政处罚裁量基准规定(试行)》第八条:“根据本市经济发展水平实际情况,支持服务做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,在裁量表裁定的罚款金额上减少法定最高罚款数额的10%,且调整后的罚款金额不得低于法定最低罚款数额”之规定,综合考虑当前经济形势、企业发展和企业正积极采取整改措施,我局针对你公司存在的环境违法行为,决定对你公司处罚款金额贰万零壹佰贰拾陆元整(¥20,126.00)。

限于接到本处罚决定之日起15日内,到池州市生态环境局809室开具《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》,并持通知到银行办理缴款手续。你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据原件(或复印件)报送我局审核归档(联系电话:2044028)。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国光大银行股份有限公司池州支行

户名:池州市非税收入管理局

账号:51280188000006265

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向池州市人民政府或者安徽省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向贵池区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,该期间不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

池州市生态环境局 

                               2021年7月6日