(池环罚〔2021〕6号)行政处罚决定书(安徽艾迪文新材料有限公司)
信息来源:池州市生态环境局  发布日期:2021-07-06 10:01  点击次数:

池州市生态环境局

行政处罚决定

 

池环罚〔2021〕6号

安徽艾迪文新材料有限公司:

统一社会信用代码:91341700348756730K

地址:池州经济技术开发区电子信息产业园25#楼

法定代表人:黄磊

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)情况

我局执法人员于2021年3月18日对你公司执行环保法律法规情况进行了执法检查,发现你公司实施了以下两项环境违法行为:一是你公司改性高分子材料生产项目中升降发泡炉作业时会产生挥发性有机物,升降发泡炉产生的有机废气未按照环评及环评批复要求在发泡机组发泡通道上方加设覆盖式集气罩,未对产生的有机废气采取活性炭吸附的方式进行处理。二是你公司改性高分子材料生产项目中一台垂直发泡炉废气收集管道与风机的接口处脱落,活性炭过滤装置未连接到收集管道上,另一台垂直发泡炉废气收集管道与活性炭过滤装置脱落,垂直发泡炉废气在管道破损处、收集管道与风机接口脱落处直接对外排放。

以上事实有池州市生态环境局现场检查(勘察) 笔录、调查询问笔录、现场影像资料案表等证据为凭。

我局于2021年5月28日以《池州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(池环罚告〔2021〕6号)告知你公司拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知你公司依法享有的权利。你公司在规定期限内递交了听证申请书,我局举行了听证会听取你公司陈述申辩。经审议研究,你单位申辩意见不影响本案的事实认定,我局决定不予采纳你公司的陈述申辩意见。

上述第一项行为违反了《安徽省大气污染防治条例》第四十五条:“下列产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当按照国家规定在密闭空间或者设备中进行,并安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放:(一)石油炼制与石油化工、煤炭加工与转化等含挥发性有机物原料的生产;(二)燃油、溶剂的储存、运输和销售;(三)涂料、油墨、胶粘剂、农药等以挥发性有机物为原料的生产;(四)涂装、印刷、粘合、工业清洗等含挥发性有机物的产品使用。”之规定;第二项行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。”之规定。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

第一项行为依据《安徽省大气污染防治条例》第八十五条:“违反本条例第四十四条第一款、第四十五条、第四十六条规定的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令改正,处以五万元以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治。”之规定,对照《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,处罚金额为11.8万元。结合《池州市生态环境行政处罚裁量基准规定(试行)》第八条:“根据本市经济发展水平实际情况,支持服务做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,在裁量表裁定的罚款金额上减少法定最高罚款数额的10%,且调整后的罚款金额不得低于法定最低罚款数额”之规定,综合考虑当前经济形势、企业发展和企业正积极采取整改措施,我局针对你公司存在的环境违法行为,对你公司处罚款9.8万元。第二项行为依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。”对照《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,处罚金额为30万元。结合《池州市生态环境行政处罚裁量基准规定(试行)》第八条:“根据本市经济发展水平实际情况,支持服务做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,在裁量表裁定的罚款金额上减少法定最高罚款数额的10%,且调整后的罚款金额不得低于法定最低罚款数额”之规定,综合考虑当前经济形势、企业发展和企业正积极采取整改措施,我局针对你公司存在的环境违法行为,对你公司处罚款20万元。

综上,我局对你公司累计罚款金额贰拾玖万捌仟元整(¥298,000.00)。

限于接到本处罚决定之日起15日内,到池州市生态环境局809室开具《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》,并持通知到银行办理缴款手续。你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据原件(或复印件)报送我局审核归档(联系电话:2044028)。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国光大银行股份有限公司池州支行

户名:池州市非税收入管理局

账号:51280188000006265

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向池州市人民政府或者安徽省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向贵池区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,该期间不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

池州市生态环境局 

                               2021年7月5日