(池环罚〔2021〕5号)行政处罚决定书(安徽冠中包装有限公司)
信息来源:池州市生态环境局  发布日期:2021-07-06 09:57  点击次数:

池州市生态环境局

行政处罚决定

 

池环罚〔2021〕5号

安徽冠中包装有限公司:

统一社会信用代码:91341700MA2RFFTC09

地址:江南产业集中区新能源产业园

法定代表人:陈顺水

 

一、环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)情况

我局执法人员于2021年3月25日对你公司执行环保法律法规情况进行了执法检查,发现你公司实施了以下两项环境违法行为:一是你公司年产1亿条塑料编织袋2万吨塑料编织布项目主体工程已投入生产,造粒生产线未配套建设废气处理设施,该生产线未开展竣工环境保护验收。二是你公司年产1亿条塑料编织袋2万吨塑料编织布项目印刷工序和覆膜工序未配套建设废气处理设施。

以上事实有池州市生态环境局现场检查(勘察) 笔录、调查询问笔录、现场影像资料案表等证据为凭。

我局于2021年5月28日以《池州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(池环罚告〔2021〕5号)告知你公司拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知你公司依法享有的权利。你公司在规定期限内递交了听证申请书,我局举行了听证会听取你公司陈述申辩。经审议研究,你单位申辩意见不影响本案的事实认定,我局决定不予采纳你公司的陈述申辩意见。

上述第一项行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条:“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”之规定;第二项行为违反了《安徽省大气污染防治条例》第四十五条:“下列产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当按照国家规定在密闭空间或者设备中进行,并安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放:(一)石油炼制与石油化工、煤炭加工与转化等含挥发性有机物原料的生产;(二)燃油、溶剂的储存、运输和销售;(三)涂料、油墨、胶粘剂、农药等以挥发性有机物为原料的生产;(四)涂装、印刷、粘合、工业清洗等含挥发性有机物的产品使用。”的规定。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

第一项行为依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”之规定,对照《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,处罚金额为31万元。结合《池州市生态环境行政处罚裁量基准规定(试行)》第八条:“根据本市经济发展水平实际情况,支持服务做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,在裁量表裁定的罚款金额上减少法定最高罚款数额的10%,且调整后的罚款金额不得低于法定最低罚款数额”之规定,综合考虑当前经济形势、企业发展和企业正积极采取整改措施,我局针对你公司存在的环境违法行为,对你公司处罚款21万元。第二项行为依据《安徽省大气污染防治条例》第八十五条:“违反本条例第四十四条第一款、第四十五条、第四十六条规定的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令改正,处以五万元以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治。”之规定,对照《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,处罚金额为7万元。结合《池州市生态环境行政处罚裁量基准规定(试行)》第八条:“根据本市经济发展水平实际情况,支持服务做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务,在裁量表裁定的罚款金额上减少法定最高罚款数额的10%,且调整后的罚款金额不得低于法定最低罚款数额”之规定,综合考虑当前经济形势、企业发展和企业正积极采取整改措施,我局针对你公司存在的环境违法行为,对你公司处罚款5万元。

综上,我局对你公司累计罚款贰拾陆万元整(¥260,000.00)。

限于接到本处罚决定之日起15日内,到池州市生态环境局809室开具《安徽省统一公共支付平台缴款通知单》,并持通知到银行办理缴款手续。你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据原件(或复印件)报送我局审核归档(联系电话:2044028)。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国光大银行股份有限公司池州支行

户名:池州市非税收入管理局

账号:51280188000006265

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向池州市人民政府或者安徽省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向贵池区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,该期间不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                           

 

 池州市生态环境局 

                               2021年7月5日