(池环罚〔2021〕2号)行政处罚决定书(池州旭豪机械有限公司)
信息来源:池州市生态环境局  发布日期:2021-06-30 15:08  点击次数:

池州旭豪机械有限公司:

统一社会信用代码:91341700796433345U(1-1)

地址:安徽省池州市经济技术开发区金安工业园

法定代表人:彭晓英 

 

我局执法人员2020年12月28日对你公司执行环保法律法规情况进行了执法检查,发现你公司实施了以下两项环境违法行为:

一是建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成即投入生产,你公司年产15万台智能缝纫机项目(一期)于2018年10月份投入生产,但至2020年12月28日检查时,该项目需配套建设的环境保护设施未建成。上述行为涉嫌违反了《建设项目环境保护管理条例》中第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”之规定。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三的规定:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”

二是你公司未取得排污许可证,至2020年12月28日检查时仍在排放水和大气污染物。上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十五条第二款“实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”之规定、《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条“直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;禁止企业事业单位和其他生产经营者无排污许可证或者违反排污许可证的规定向水体排放前款规定的废水、污水。”之规定、《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条“排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。”之规定和《排污许可管理办法(试行)》第四条“排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。”的规定。依据《排污许可管理办法(试行)》第五十七条第一款的规定“排污单位存在以下无排污许可证排放污染物情形的,由县级以上环境保护主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》的规定,责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)依法应当申请排污许可证但未申请,或者申请后未取得排污许可证排放污染物的。”

对照《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》中裁量标准,结合现场检查、询问情况与裁量因子具体情况,我局决定对你公司罚款叁拾万元整(¥300,000.00)。

以上事实有池州市生态环境局现场检查(勘察) 笔录、调查询问笔录、现场影像资料案表等证据为凭。

我局于2021年6月21日以《池州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(池环罚告2021〕9号)告知你(单位)陈述申辩权(听证申请权)。你公司未向我局提出举行听证的要求,视为放弃陈述申辩权(听证申请权)。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国光大银行股份有限公司池州支行

户名:池州市非税收入管理局

账号:51280188000006265

(缴费前先到池州市生态环境局809室开取《安徽省统一公共支付平台缴费通知单》,缴纳罚款后,将缴款凭据复印件报送我局备案(联系电话:2044028)

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向池州市人民政府或者安徽省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向贵池区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,该期间不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                           

 

 池州市生态环境局 

                                                                                                                2021年6月29日