池环罚〔2020〕6号池州市生态环境局行政处罚决定书(池州市华坤矿业有限公司)
信息来源:池州市生态环境局  发布日期:2020-07-27 08:52  点击次数:

池州市华坤矿业有限公司:

统一社会信用代码:91341721MA2TOC9E14(1-1)

地址:东至县尧渡镇毛田村

法定代表人:陈胜

 

我局于2020年5月22日对你公司执行环保法律法规情况进行了现场调查,发现你公司实施了以下三项环境违法行为:

第一项:你公司2019年1月收购东至县世祥建材有限公司,东至县世祥建材有限公司在2017年6月为建设舜德大道建设了黄河石子加工项目。该项目包括:原料场地、破碎工序、筛分工序。该项目至检查当日未办理环境影响评价审批手续。

第二项:你公司黄河石子加工项目的破碎、筛分等设备未配套建设收尘设施。

第三项:你公司黄河石子加工项目的原料堆场、破碎、筛分后的产品堆场均未采取全密闭、围挡、完全遮盖等措施。

以上事实,有池州市生态环境局现场检查(勘察) 笔录、调查询问笔录、现场影像资料案表等证据为凭。

你公司的上述第一项行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条“建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表。(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。”之规定;第二项行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”之规定;第三项行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条“工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。”之规定。

我局于2020年6月22日以《池州市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(池环罚告2020〕7号)告知你(单位)陈述申辩权(听证申请权)。你公司向我局提出了举行听证的要求,我局7月15日举行了行政处罚听证会,听取了陈述申辩。根据当事人申辩理由及案件调查人员举证,认定此案件事实清楚,案件处罚依据充分,处罚结果得当。

第一项行为依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的规定:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”之规定,你公司于2019年1月收购东至县世祥建材有限公司,目前场地并未扩建,原东至县世祥建材有限公司在2017年6月为建设舜德大道建设了黄河石子加工项目,根据电子设备评估明细表中显示大部分电子设备启用时间为2017年6月,最迟启用时间为2018年4月,至今已超过2年。依据《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)中(二)追溯期限的起算时间,“未批先建”违法行为自建设行为终了之日起二年内未被发现的,环保部门应当遵守行政处罚法第二十九条的规定,不予行政处罚。故对你公司不予处罚,责令你公司在生产前完善环保手续;

第二项行为依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条:“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;”之规定,因你公司在检查时未生产,行政处罚从轻处理,对你公司处罚款金额贰拾万元。第三项行为依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:......(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;”之规定,因你公司在检查时未生产,行政处罚从轻处罚,即处罚金额贰万元。累计我局对你公司作出处贰拾贰万元罚款的行政处罚决定。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国光大银行股份有限公司池州支行

户名:池州市非税收入管理局

账号:51280188000006265

缴费前先到池州市生态环境局809室开取《安徽省统一公共支付平台缴费通知单》

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向池州市人民政府或者安徽省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向贵池区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                            池州市生态环境局 

                                2020年7月17日