市生态环境局强化汛期环境安全管理
信息来源:池州市生态环境局  发布日期:2020-07-20 15:48  点击次数:

市生态环境局为进一步强化汛期环境监管,采取“四个结合”防范污染事故发生,确保环境安全。

自查和抽查相结合。要求汛期重点行业企业特别是危废产生单位和经营单位,对本单位危险废物暂存库进行全面自查,严格按照《危险废物规范化管理指标体系》要求,将危险废物置于达标的危险废物贮存场所,禁止露天存放,并安排专人管理。市生态环境综合行政执法支队结合入河入江企业排污口夜查工作,对重点危废企业进行了随机抽查。

管控与管理相结合。在当前恶劣天气情况下,我局已暂停危废企业跨省、市转移审批。督促企业做好危废贮存场所的安全围堰完好无损,雨水收集池和径流疏导系统要畅通无阻,严禁将危险废物混入雨水中向外环境排放。我们已督促20家尾矿库企业编制了污染防治方案和应急预案,各企业正按照管理的相关要求落实各项措施。

排查和演练相结合。县级生态环境部门加强了对沿江沿河涉危险废物和尾矿库环境安全隐患排查工作,做到不走过场、不留死角,切实保障汛期危险废物和尾矿库安全。督促企业加强和改进应急突发事件和应急处置工作,切实做好安全隐患排查和应急值守工作,部分企业如青山矿业等开展环境应急演练工作。

    巡查和监测相结合。为加强汛期饮用水环境安全工作,加强地表饮用水水源地的巡查;一旦发现问题,及时上报发现和采取消除环境安全隐患措施;市环境监测站加强对汛期饮用水水质监控监测,及时发布预警信息。